Receita de Aletria Conventual
Ingredientes para Aletria Conventual
250 gr açúcar
190 ml água
175 gr aletria
6 gemas
1 casca de limãp
1 pau de canela
25 gr margarina
Canela q.b.
Preparação
Levar ao lume um tacho com a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar ferver a calda durante 6 minutos.
Enquanto está a calda ao lume, desmanchar a aletria e cozer em água temperada com a pitada de sal durante 8 minutos. Depois de escorrer a aletria, passe-la por água fria e deixar escorrer bem.
Retirar um pouco da calda do tacho.
Juntar a aletria ao resto da calda, deixar ferver durante 2 minutos, adicionar a margarina e mexer.
Passar as gemas pela peneira.
Juntar a calda que retirou às gemas e mexer bem.
Retirar o tacho do lume, adicionar a mistura das gemas em fio e mexer sempre. Levar de novo ao lume, mexendo mas sem deixar ferver.
Retirar do lume, deitar para uma taça ou travessa e deixar arrefecer.
Polvilhar com canela em pó e decorado a gosto.
Nota
Nunca tinha feito esta receita e pessoalmente não gostei muito. Prefiro a aletria tradicional com leite.
Talvez por ser demasiado doce, até para mim que gosto imenso de doces.
Mas se é um doce conventual o que é que estava à espera.
A verdade é que não há como experimentar para ver se realmente gostamos.
A única alteração que fiz relativamente à receita original foi pôr margarina e em vez de cozer a aletria 4 minutos cozi 8 pois ainda estava muito rija e se fosse colocar assim a aletria provavelmente ia parar a cozedura e ficar com uma aletria rija.
De qualquer maneira não deixa de ser mais uma opção para o Natal.
Aqui podes encontrar mais receitas de Doces de Natal