Arroz de pato
Ingredientes para o Arroz de pato
½ pato
20 gr azeite
1 + ½ copo de arroz
3 copos de água de cozer o pato
1 cubo de caldo de galinha
1 folha de louro
Chouriço
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação
Levar o pato a cozer na panela de pressão com o caldo de galinha, sal e pimenta.
Quando estiver cozido é altura de preparar o pato. Deve retirar as peles e ossos e desfiar a carne do pato e reservar.
Reservar a água de cozedura do pato.
Depois de o pato cozer é tempo de preparar o refogado para fazer o arroz.
Colocar num tacho o azeite, a cebola e uma folha de louro. Deixar refogar até a cebola ficar translúcida.
Juntar a água de cozer o pato, que estava reservada e deixar ferver. Quando a água estiver a ferver adicionar o arroz e mexer. Deixar cozinhar com a tampa por cerca de 15 a 20 minutos.
Quando o arroz estiver cozido, num tabuleiro colocar uma camada de arroz, uma camada de pato e terminar com uma camada de arroz.
Cortar o chouriço às rodelas e colocar em cima do arroz. Quem quiser dar um tom mais dourado ao arroz pode pode pincelar com um pouco de gema de ovo.
Levar ao forno pré-aquecido a 200 ºC para alourar.
Sirva bem quente, acompanhado de uma boa salada.
Nota
Existem muitas formas de preparar o arroz de pato, mas a tradição familiar faz deste um dos melhores para fazer.
O arroz de pato é sempre uma boa ideia para uma festa ou para um encontro com amigos.
É um daqueles pratos que gosto de fazer pois rende bastante e geralmente todas as pessoas gostam.
Aqui em casa faço de vez em quando, pois é o prato nº1 do meu filho mais velho.
Esta é uma das receitas que normalmente vão passando de geração em geração.
Esta receita quem me ensinou foi a Alice, a empregada da minha sogra, que cozinha para ela há mais de 30 anos.
A receita tem ligeiras alterações mas é no essencial a receita original que me foi ensinada.