Receitas da Catarina
barquinhos com doce de ovos - receitas da catarina

Barquinhos de Doce de Ovos


Ingredientes para os Barquinhos de Doce de Ovos

165 gr açúcar
10 gemas
0,8 dl água
Barquinhos de bolacha

Preparação dos Barquinhos de Doce de Ovos

Leve a água com o açúcar ao lume (alto) +/- 3 minutos depois de começar a ferver (até formar o ponto fio fraco).

Nunca mexer. Se estiver a cristalizar abanar o tacho em movimentos circulares.

Deixar arrefecer +/- 7 minutos.

Juntar às gemas e mexer.

Voltar a pôr ao lume e mexer sempre, em lume, brando, até ter a consistência desejada.

Colocar numa taça e pôr por cima película de plástico para o doce de ovos não cristalizar. Só retirar a película quando for usar.

Quando estiver frio rechear os barquinhos com o doce de ovos.

Nota

Os barquinhos de baunilha podem-se comprar em qualquer loja especializada de venda de artigos para bolos.

Como quase todas as pessoas nós, cá em casa, adoramos doce de ovos, não fosse o nosso país ser famoso pelos doces conventuais.

A origem dos doces conventuais surgiu há muitos anos atrás por haver muito desperdício de gemas, e ainda bem!

É uma sobremesa deliciosa, e é perfeita várias usos.

Dizem os entendidos que a sua conservação do doce de ovos dispensa de frio, pois a receita original de ovos moles teria sido, segundo a lenda, descoberta exactamente para evitar a deterioração das gemas dos ovos que eram oferecidas às freiras do Convento de Jesus.

Os barquinhos podem ficar até 5 dias no frigorífico.  Mas nunca duram tanto tempo.

O mais importante de tudo é termos a possibilidade de comermos um doce extremamente saboroso e agradável.