Ingredientes para os Barquinhos de Doce de Ovos
165 gr açúcar
10 gemas
0,8 dl água
Barquinhos de bolacha
Preparação dos Barquinhos de Doce de Ovos
Leve a água com o açúcar ao lume (alto) +/- 3 minutos depois de começar a ferver (até formar o ponto fio fraco).
Nunca mexer. Se estiver a cristalizar abanar o tacho em movimentos circulares.
Deixar arrefecer +/- 7 minutos.
Juntar às gemas e mexer.
Voltar a pôr ao lume e mexer sempre, em lume, brando, até ter a consistência desejada.
Colocar numa taça e pôr por cima película de plástico para o doce de ovos não cristalizar. Só retirar a película quando for usar.
Quando estiver frio rechear os barquinhos com o doce de ovos.
Nota
Os barquinhos de baunilha podem-se comprar em qualquer loja especializada de venda de artigos para bolos.
Como quase todas as pessoas nós, cá em casa, adoramos doce de ovos, não fosse o nosso país ser famoso pelos doces conventuais.
A origem dos doces conventuais surgiu há muitos anos atrás por haver muito desperdício de gemas, e ainda bem!
É uma sobremesa deliciosa, e é perfeita várias usos.
Dizem os entendidos que a sua conservação do doce de ovos dispensa de frio, pois a receita original de ovos moles teria sido, segundo a lenda, descoberta exactamente para evitar a deterioração das gemas dos ovos que eram oferecidas às freiras do Convento de Jesus.
Os barquinhos podem ficar até 5 dias no frigorífico. Mas nunca duram tanto tempo.
O mais importante de tudo é termos a possibilidade de comermos um doce extremamente saboroso e agradável.