barquinhos com doce de ovos - receitas da catarina
barquinhos com doce de ovos - receitas da catarina

Ingredientes para os Barquinhos de Doce de Ovos

165 gr açúcar
10 gemas
0,8 dl água
Barquinhos de bolacha

Preparação dos Barquinhos de Doce de Ovos

Leve a água com o açúcar ao lume (alto) +/- 3 minutos depois de começar a ferver (até formar o ponto fio fraco).

Nunca mexer. Se estiver a cristalizar abanar o tacho em movimentos circulares.

Deixar arrefecer +/- 7 minutos.

Juntar às gemas e mexer.

Voltar a pôr ao lume e mexer sempre, em lume, brando, até ter a consistência desejada.

Colocar numa taça e pôr por cima película de plástico para o doce de ovos não cristalizar. Só retirar a película quando for usar.

Quando estiver frio rechear os barquinhos com o doce de ovos.

Nota

Os barquinhos de baunilha podem-se comprar em qualquer loja especializada de venda de artigos para bolos.

Como quase todas as pessoas nós, cá em casa, adoramos doce de ovos, não fosse o nosso país ser famoso pelos doces conventuais.

A origem dos doces conventuais surgiu há muitos anos atrás por haver muito desperdício de gemas, e ainda bem!

É uma sobremesa deliciosa, e é perfeita várias usos.

Dizem os entendidos que a sua conservação do doce de ovos dispensa de frio, pois a receita original de ovos moles teria sido, segundo a lenda, descoberta exactamente para evitar a deterioração das gemas dos ovos que eram oferecidas às freiras do Convento de Jesus.

Os barquinhos podem ficar até 5 dias no frigorífico.  Mas nunca duram tanto tempo.

O mais importante de tudo é termos a possibilidade de comermos um doce extremamente saboroso e agradável.