Receitas da Catarina
Receita de batatas a murro - receitas da catarina

Batatas à murro


Ingredientes para as batatas à murro

500 gr Batatas pequenas para assar
50 ml Azeite
Sal grosso
3 dentes de alho
Coentros ou salsa q.b.

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Lavar bem as batatas e colocá-las ao lume em água abundante. Temperar com um pouco de sal e deixar cozer durante 45 minutos.

Escorrer as batatas e deixar arrefecer.

De seguida preparar o molho, picar os dentes de alho e os coentros ou a salsa  picadinhos, juntar o azeite e mexer.

Colocar as batatas num pirex. Esmagar ligeiramente as batatas com um garfo ou com a mão. Cobrir as batatas com molho e deitar um pouco de sal.

Levar ao forno 15 minutos.

Nota

Gosto imenso de batatas à murro e elas são um óptimo acompanhamento para servir com carnes e peixes assados.

É o acompanhamento perfeito para o bacalhau assado e polvo e também gosto imenso para acompanhar carnes grelhadas.

Acho que para fazer as batatas não há grandes truques, e o resultado final é sempre batatas muito saborosas.

Encontrei esta história na internet sobre a origem das batatas à murro. Não sei se realmente a história é verdadeira ou não, mas até faz sentido.

Alguns dizem que as batatas a murro terão nascido pelas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite que, quando lhes acabava o pão, davam um murro nas batatas cozidas para que estas ensopassem o azeite que ainda tinham no prato.

Hoje, as batatas à murro são feitas no forno, o que faz com que o sabor seja único e delicioso, e com uma textura única. As receitas tradicionais já tiveram diversas alterações e por isso surgem várias receitas tradicionais que conhecem variações em determinadas regiões do país.

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