Batatas à murro
Ingredientes para as batatas à murro
500 gr Batatas pequenas para assar
50 ml Azeite
Sal grosso
3 dentes de alho
Coentros ou salsa q.b.
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Lavar bem as batatas e colocá-las ao lume em água abundante. Temperar com um pouco de sal e deixar cozer durante 45 minutos.
Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
De seguida preparar o molho, picar os dentes de alho e os coentros ou a salsa picadinhos, juntar o azeite e mexer.
Colocar as batatas num pirex. Esmagar ligeiramente as batatas com um garfo ou com a mão. Cobrir as batatas com molho e deitar um pouco de sal.
Levar ao forno 15 minutos.
Nota
Gosto imenso de batatas à murro e elas são um óptimo acompanhamento para servir com carnes e peixes assados.
É o acompanhamento perfeito para o bacalhau assado e polvo e também gosto imenso para acompanhar carnes grelhadas.
Acho que para fazer as batatas não há grandes truques, e o resultado final é sempre batatas muito saborosas.
Encontrei esta história na internet sobre a origem das batatas à murro. Não sei se realmente a história é verdadeira ou não, mas até faz sentido.
Alguns dizem que as batatas a murro terão nascido pelas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite que, quando lhes acabava o pão, davam um murro nas batatas cozidas para que estas ensopassem o azeite que ainda tinham no prato.
Hoje, as batatas à murro são feitas no forno, o que faz com que o sabor seja único e delicioso, e com uma textura única. As receitas tradicionais já tiveram diversas alterações e por isso surgem várias receitas tradicionais que conhecem variações em determinadas regiões do país.
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