Bolo Rançoso
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Ingredientes para Bolo Rançoso
250 gr de açúcar
6 gemas de ovos
250 gr de miolo de miolo de amêndoa
125 gr de doce de gila
3 claras
Banha q.b.
Farinha q.b.
1 ch sopa açúcar
Preparação
Colocar numa tigela as gemas e o açúcar, bater até obter um creme esbranquiçado e fofo.
De seguida, misturar o miolo da amêndoa e o doce de gila.
Voltar a mexer bem até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
Numa tigela, bater as claras em castelo bem firme. Assim que ficarem firmes juntar o açúcar e voltar a bater até que as claras fiquem com picos firmes.
Juntar as claras em castelo ao preparado anterior e envolver até que tudo fique bem incorporado.
Untar a forma com banha e polvilhar com farinha.
Colocar o preparado na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.
O bolo não deve secar muito pois deve ficar húmido por dentro.
Nota
A primeira e única vez que comi este bolo foi quando fui passar uns dias ao Alentejo com o meu ex-marido e com os meus filhos.
Ficámos numa espécie de alojamento local (na altura com outra designação) e fazíamos lá as refeições.
Sinceramente não me lembro de mais nada que tenha lá comido sem ser este bolo que me ficou na memória.
Fiz hoje, mas para dizer a verdade, esta receita não me convenceu, não está mal, mas não é o que eu me recordo.
Também tenho um pouco de culpa pois distraída com outras coisas cozeu um pouco demais.
Vou fazer outras receitas até acertar na receita certa.
Entretanto fui à procura na internet da origem deste bolo e encontrei que era costume nos conventos as freiras dedicarem parte do seu tempo à preparação de doces.
Sendo a gula um dos sete pecados mortais, diz-se que o nome lhe advém de uma resposta dada por uma freira ao seu confessor, que a teria apanhado em flagrante, pecando por gula. «Que está a comer, irmã?», terá perguntado. «Toucinho rançoso, padre.» E assim ficou conhecido este delicioso bolo.