Ingredientes para Carapaus grelhados com molho à espanhola
2 carapaus grandes inteiros (limpos)
½ cebola
6 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinagre
1 colher de café de colorau
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal q.b.
Batatas
Alface
Tomate
Pimento
Preparação de Carapaus grelhados com molho à espanhola
Tempere os carapaus com um pouco de sal e grelhe-os no grelhador eléctrico, na chapa ou carvão, de ambos os lados.
Ponha as batatas a cozer em água e sal e prepare salada a gosto.
Prepare o molho à espanhola.
Pique a cebola e coloque-a numa taça. Acrescente o azeite, o vinagre, o colorau, o sal e a salsa. Mexa bem. Prove e ajuste os temperos necessários. (Poderá de necessitar de mais azeite ou vinagre )
Assim que os carapaus estiverem grelhados, verta o molho sobre eles e acompanhe com as batatas e salada.
Nota
Pessoalmente gosto de grelhar os carapaus arranjados, limpos e sem as tripas. Mas há pessoas que preferem que os carapaus não sejam arranjados pois dizem ficar menos secos. É realmente uma questão de gosto.
Quando comemos peixe grelhado gostamos de acompanhar com uma salada mista de alface, cebola, tomate e pimentos.
A grande aventura é grelhar o pimento no fogão. Não é impossível mas suja um bocado o fogão.
Para grelhar o pimento, eu ligo o bico do fogão e coloco o pimento directamente em cima da chama. Está ali a grelhar e eu vou virando o pimento à medida que vai ficando grelhado. Depois é só tirar a pele e cortar à tiras.
Além de usar o molho à espanhola os com carapaus pode também pôr nos chicharros, sardinhas e outros peixes do género, assados ou grelhados.