Creme pasteleiro
Ingredientes do Creme pasteleiro
500 gr leite
4 gemas
100 gr açúcar
40 gr maizena
20 gr manteiga
1 Casca de limão
Pau de canela ou fava baunilha (opcional)
Preparação tradicional
Colocar a ferver num tacho o leite – reservando um copo de leite – junto com as cascas do limão e o pau de canela ou fava de baunilha (opcional), dependendo do aroma que pretender dar-lhe. Mexer com uma vara de arames para dar sabor ao leite.
Quando começar a ferver, apagar o lume, retirar as cascas de limão, o pau de canela e a fava de baunilha. Retirar o tacho do fogão e reservar tapado com um prato.
Noutra tigela, colocar as gemas de ovo, o açúcar e a maizena.
Bater bem todos os ingredientes de maneira a conseguir uma mistura homogênea. De seguida, verter o copo de leite que reservou no primeiro passo e continuar a mexer para misturar tudo bem.
Adicionar o leite que foi fervido na tigela onde misturou os ovos, a maizena e o açúcar. Deste modo, terá todos os ingredientes no mesmo recipiente e terá de mexer de novo para conseguir um creme sem grumos e uniforme.
Levar de novo num tacho ao lume para engrossar e adquirir a consistência desejada.
Colocar a manteiga à temperatura ambiente enquanto o creme está ao lume para que a textura seja um pouco mais cremosa.
Quando vir que o creme de pasteleiro tem a espessura adequada, retirar do lume e deixar arrefecer tapado com película aderente.
Preparação Bimby
Colocar a borboleta no copo da Bimby.
Depois adicionar o leite, as gemas, o açúcar e a maizena.
Programar 15 seg / vel. 4.
De seguida adicionar a casca de limão, pau de canela ou fava de baunilha (opcional).
Programar 10 min / Temp. 90°/ vel. 2 / colher inversa.
Se pretender um creme mais grosso para rechear bolos pode programar mais 5 min / Temp. 90°/ vel. 2 / colher inversa.
Quando acabar o tempo, retirar a casquinha de limão.
No fim adicionar a manteiga.
Programar 20 seg / vel.3.
Retirar o creme pasteleiro do copo da Bimby e transferir o creme para uma taça, tapar com película aderente e depois de frio guardar no frigorífico.
Aqui podes encontrar mais receitas de doces e recheios para bolos