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Receita de Favas Guisadas - Receitas da Catarina

Favas guisadas


Ingredientes das Favas guisadas

500 gr de favas congeladas
400 gr de carne de porco
½  chouriço de carne cortado em rodelas
1 farinheira
1 ch de café de colorau
50 ml azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1 folhas de louro
1 piripiri
50 ml polpa de tomate
100 ml de vinho branco
Sal q.b.
1 molho de coentros frescos

Preparação das Favas guisadas

Corte a carne em pedaços e tempere, numa tigela, com colorau e sal.

Envolva a carne com os temperos muito bem.

Coza as favas em água com sal como diz na embalagem.

Depois de as favas estarem cozidas, reserve a água.

Prepare a farinheira, pique com um palito de ambos os lados.

Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os alhos picados, a folha de louro e o piripiri.

Mexa e deixe refogar.

Quando a cebola começar a ficar lourinha, junte o chouriço de carne.

Mexa e deixe aquecer até que comece a fritar.

Nessa altura junte a carne e mexa até a carne estar cozinhada.

Adicione a polpa de tomate e o vinho branco, mexa e deixe ferver.

Quando começar a ferver, junte as favas, mexa e adicione água a ferver, que cozeu as favas, até cobri-las.

Tape e deixe cozer em lume forte durante 15 minutos.

Rectifique o sal.

Junte a farinheira e, se necessário, volte a colocar mais água onde cozinhou as favas.

Coloque a tampa por cima sem tapar totalmente e deixe cozer em lume médio durante 15 minutos.

Tenha cuidado para que a farinheira não rebente e coloque mais água se vir que tem pouca quantidade.

Passados os 15 minutos, retire a farinheira.

Às favas, junte os coentros e mexa muito bem.

Tape e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 30 a 40 minutos, até que as favas fiquem cozidas.

Caso seja necessário acrescente mais água para que as favas não fiquem secas.

Depois das favas cozidas, sirva-as com a farinheira cortada em rodelas.

Polvilhe com um pouco mais de coentros picados.

 

Nota
A carne que uso é de bifanas pois gostamos de carne limpa e que seja rápida de cozinhar mas pode usar entrecosto, lombinhos de porco, é o que preferir.

Eu cozo primeiro as favas à parte e aproveito a água onde cozeram para ser mais rápido. Nós gostamos das favas mais cozidas e se não fizesse assim demorava mais tempo a cozer e a carne ficava cozinhada de mais.

Normalmente, eu cozinho para duas pessoas e por isso as receitas são quase todas com poucas quantidades, mas se for para mais pessoas é uma questão de adaptar a receita.

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