Fios de ovos
Ingredientes para os fios de ovos
500 gr açúcar
250 ml água
1 ch chá margarina
1 ovo
10 gemas
Preparação
Colocar as gemas numa tigela e misturar com um garfo. Não se pode bater as gemas para não ficarem com ar. Depois passar as gemas e o ovo por um passador para dentro de outra tigela, isto ajuda a criar uma gemada mais consistente e retira todas as impurezas que possam existir.
Voltar a passar mais duas vezes pelo passador.
Num tacho colocar o açúcar, a água e a margarina. Mexer para ficar tudo incorporado. Ligar o lume forte e deixar ferver em até a calda de açúcar fazer espuma.
Vai ficar uma espuma branca/amarelada ao cimo do tacho que é a espuma do açúcar com a margarina.
Agora está na altura de fazer os fios.
Encher o funil de vários bicos (funil só para fazer fios de ovos) de gemas e começar, em pequenas porções, em movimentos circulares, a deitar as gemas para a calda de açúcar.
Depois de colocar os fios de ovos mexer ligeiramente com a escumadeira para eles cozerem mais facilmente. Passados +/- 15 segundos de se ter colocados os fios de ovos baixar o lume para o mínimo.
Deixar cozer os fios de ovos mais 15/20 segundos e retirá-los com a escumadeira. Deixar escorrer um pouco a calda de açúcar para dentro do tacho e de seguida colocar os fios de ovos rapidamente em água fria e de seguida num passador a escorrer.
Não encher demasiado o tacho. É preferível fazer mais vezes este processo. Até porque as gemas depois demoram mais a cozer.
Voltar a pôr o lume forte para voltar a fazer espuma e repetir o processo até já não haver mais gemas.
No final temos que separar com as mãos os fios pois eles ficam colados.
Nota
Para fazer os fios de ovos se for uma pequena quantidade de gemas faço esta quantidade de calda, se quiser fazer uma grande quantidade faço o dobro da quantidade da calda.
O ideal é ter um funil próprio para fios de ovos, mas se não tiver o funil pode substituir por um saco com furinhos ou fazer furos na rolha de uma garrafa de plástico e colocar as gemas lá dentro.
Há receitas que não passam os fios por água e só colocam os fios dentro de um passador só a escorrer.
Ainda não experimentei dessa maneira mas vai ser na próxima vez que fizer.