Receita de Peru de Natal
Ingredientes para o Peru
1 peru
Água mineral
6 dentes de alho
2 laranjas
1 limão
Sal
Vinagre
Louro
8 tiras de toucinho entremeado ou bacon (sem estar curado)
Papel alumínio
Ingredientes para o recheio do peru
6 fígados de galinha ou 2 fígados de peru
Sal q.b.
1 cebola
Óleo q.b.
400 gr carne de vaca picada
1 ovo
1 pacote (200 gr) natas
2 caixinhas patê de fígado de porco
Leite q.b.
1 pão (tipo carcaça)
Piripiri
4 folhas de louro
Preparação do peru
Arranjar o peru, retirar o pescoço e a pele excedente do pescoço.
Colocar o peru dentro de um alguidar grande. Cobrir o peru com água até estar completamente coberto.
Temperar com sal grosso (1 colher de sopa por cada litro de água com que cobriu o peru), as laranjas e os limões cortados em rodelas, o louro, alhos esmigalhados com a casca e o vinagre (1 colher de sopa por cada litro de água com que cobriu o peru) . Deixe marinar durante 24 horas.
24 horas depois de retirar o peru dentro de água e deixar escorrer durante 12 horas.
Preparação do recheio
Cozer os fígados em água e sal.
Desfazer os fígados com um garfo até ficarem esfarelados.
Descascar a cebola e cortar às meias luas e o piripiri. Num tacho colocar um fio de óleo e refogar a cebola até alourar.
Numa taça partir o pão aos bocados e colocar leite q.b. para o pão amolecer.
De seguida juntar a carne picada e o sal, cozinhar até que a carne esteja praticamente pronta. Adicionar nessa altura os fígados desfeitos, o patê, o ovo inteiro, as natas e o pão ligeiramente escorrido.
Cozinhar mais um pouco e mexer bem para que fique uma mistura homogênea. Retificar os temperos.
Retirar do lume e reservar.
Preparação final do peru de Natal
Rechear o peru com o recheio e prender as patas com um fio de cozinha.
Colocar o peru num tabuleiro de forno forrado com papel de alumínio untado com margarina de maneira que cubra o peru todo.
Cobrir o peru todo com as fatias de toucinho entremeado e fechar o papel de alumínio.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 3 horas.
Ao fim das 3 horas abrir o papel de alumínio e retirar o papel que está em excesso e retirar o toucinho entremeado.
Deixar cozinhar por mais 1 hora para ganhar cor.
Acompanhar com salada, arroz árabe e molho do peru.
Nota
Se o peru for para fazer para o dia 25 de Dezembro para o Natal é no dia 23/12 à noite que se tem que colocar o peru dentro de água. No dia 24 à noite tem que se retirar e colocar a escorrer.
A maneira mais fácil de escorrer é pegar o peru pelas asas e com um cordel atá-lo a um cabo (por exemplo de vassoura) e colocar o cabo suspenso.
Eu costumo por uma parte do cabo no parapeito da janela e a outra ponta nos armários da cozinha e por baixo do peru fica o alguidar onde ele esteve e assim fica a noite toda a escorrer.
No dia 25 retira-se o peru de manhã para cozinhar durante 4 horas.
Para rechear, se o peru tiver mais de 3 kg, faço o dobro do recheio pois é sinal que tenho mais pessoas a comer o peru e o recheio.
Já fiz esta receita com perus de 3 kg e 9 kg. Fica sempre bem.
O que acontece quando se faz mais recheio, ou se o peru for pequeno para a quantidade de recheio, é que também coloco o recheio na zona do pescoço.
O que eu faço é retirar o pescoço e a pele excedente do pescoço e reservo a pele para enxertar na barriga, ou seja recheio o pescoço até estar completamente cheio e o restante recheio ponho dentro do peru.
Com a pele que retirei do pescoço do peru tapo o recheio, que coloquei na barriga, para não secar. Com agulha e linha cozo a pele do pescoço à pele da barriga, pernas e rabo do peru para o recheio não sair e não secar.
Na zona do pescoço também cozo a pele toda para o recheio ficar lá dentro.
Quando o peru está pronto, a primeira coisa a fazer quando se tira o peru do forno é retirar essa pele que foi cozida com a linha.
No caso de o peru não ter pele excedente no pescoço é tentar cozer com a pele que ele tem e se não for possível colocar um bocado extra de papel de alumínio nessa zona para o recheio não secar, foi o que este ano aconteceu com o meu peru.
Eu costumo comprar bacon no talho (não está fumado) ou o toucinho entremeado cortado muito fininho. Cubro o peru todo, inclusive as pernas.
O molho de peru fica no tabuleiro e é a junção da margarina, o sabor do bacon ou toucinho e do próprio peru. Muito saboroso.
Eu acho esta receita de peru de Natal muito fácil de fazer e simplesmente divinal.
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