Receitas da Catarina
Tigelada - Receitas da Catarina

Tigelada


Ingredientes para Tigelada

5 ovos
500 ml de leite
7 ch sp de açúcar

Preparação da Tigelada

Numa taça bata os ovos inteiros com uma vara de arames.

Adicione o açúcar, o leite e envolva.

Levar ao forno a cozer num recipiente de barro previamente passado por água e que se deixa a escorrer (não se limpa com pano).

Coloque o preparado numa taça de barro e leve ao forno a 180ºC cerca 45 minutos e mais 5 minutos no gratinador até dourar ou fazer o teste do palito, que deverá sair seco.

Depois de fria colocar a tigelada no frigorífico até ficar bem fria.

A tigelada deve ser servida no recipiente onde foi cozinhada.

Nota

Tigelada é um doce tradicional português que faz parte da lista dos doces conventuais.

Esta receita tenho à anos no meu livro de receitas. Quem me deu foi uma tia minha e que o marido tinha família em Cebolais – castelo Branco. Acredito que a tigelada seja dessa zona, mas também não tenho a certeza, pode ser de outra parte do nosso país, de onde a tigelada é tão tradicional.

O que eu sei é que é um doce extremamente fácil de fazer e muito bom.

O tempo de confecção e temperatura depende do forno mas pode confirmar com um palito.

A tigelada forma uma espécie de água no fundo que é normal.

Há quem ponha na receita cascas de limão e canela mas eu pessoalmente já provei e não fiquei fã. Mas pode sempre experimentar adicionar a esta receita casca de limão e a canela. A casa de limão é para aromatizar enquanto está a bater os ingredientes. Depois é retirada antes de ir ao forno.

Se não tiver tigela de barro pode fazer numa tigela de pirex que também fica bom.

Atreve-se a experimentar mais uma receita bem à portuguesa, a receita tradicional de tigelada.