Receitas da Catarina
Tronco de Natal - Receitas da catarina

Tronco de Natal 1

Receita de Tronco de Natal




O que vamos precisar para fazer esta receita de Tronco de Natal

Ingredientes pão-de-ló

8 ovos

2 colheres de sopa de manteiga derretida

1 pitada de sal

1 colher de chá de suco de limão

200g de açúcar (para bater com as gemas)

100g açúcar (para bater com as claras)

150g de farinha trigo (peneirada)

Ingredientes para o recheio

6 gemas

1 ovo

Avelãs torradas e picadas

Ingredientes para a Cobertura

150ml de natas (ou creme de leite)

200g de chocolate negro picado (meio amargo)

50ml de café forte




Modo de preparo do Pão-de-ló

Pé aquecer o forno a 200°C. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.

Bater as claras com 130g de açúcar, uma pitada de sal e suco de limão, até o ponto de picos firmes. Reservar.

Na batedeira, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.

Envolver delicadamente as claras batidas ao preparado de gemas.

Adicionar aos poucos a farinha peneirada. Misturar com cuidado para não perder ar incorporado às claras.

Por último, adicione a manteiga derretida.

Verter este preparado para o tabuleiro e levar ao forno por 15 minutos.




Modo de preparo do Recheio

Misturar as gemas e o ovo.

Numa panela pequena juntar a água, o açúcar, pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver por cerca de 4 minutos. Deixar esfriar.

Juntar a calda em fio às gemas e levar ao fogo médio. Mexer bem até que comece a engrossar (aproximadamente 2 ? 3 minutos de fervura). Reserve.

Modo de preparo da Cobertura

Aquecer a nata (creme de leite) juntamente com o café, quase até o ponto de ebulição.

Verter esta nata (creme de leite) sobre os chocolates picados. Deixe repousar por 3 minutos. Misture bem até obter um creme homogéneo.

Levar ao frio por 10 minutos.

Montagem do Tronco de Natal

Cortar as margens do pão-de-ló.

Espalhar sobre o pão-de-ló o doce de ovos e as avelãs picadas.

Enrolar o pão-de-ló. O rolo de pão-de-ló precisa de ficar bem justo, ou seja, sem espaços no seu interior e para isso é preciso fazer um pouco de pressão enquanto estiver enrolar.

Corte uma porção (1/3) do rolo para fazer um ?ramo? deste tronco.

Cubra todo o tronco de Natal com o creme de chocolate e leve ao frio.

Pode decorar com avelãs tostadas e ramos de hortelã.

Espero que tenham gostado desta receita de Tronco de Natal




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